Невероятное похищение «Моны Лизы»

Первым официальным преступлением, которое затронуло все общество искусствоведов и обычных людей, становится похищение Моны Лизы в 1911 году. Произошло это событие 21 августа на территории современного Лувра. Подозреваемых в хищении шедевра насчиталось сразу большое количество:

  1. Анархисты.
  2. Французское правительство.
  3. Художник-авангардисты.
  4. Вильгельм II.
  5. Миллионеры.

В итоге, когда преступника все же поймали, стало понятно, что он не относится ни к одной из вышеперечисленных верст населения. Хотя предварительные догадки появились практически мгновенно, раскрыть хищение и вернуть картину на прежнее место удалось лишь спустя 2 года после исчезновения.

Сложившаяся ситуация и первые улики

О том, что картина загадочным образом исчезла со своего привычного места, стало известно уже на следующий день. Первым обнаружил ее пропажу художник-реставратор, который направился в музей, дабы снять копию с этого шедевра. Охрана музея сработала мгновенно: были перекрыты все выходы, а посетителей тщательно обыскали. К сожалению, подобные мероприятия не дали никакого результата. При обращении в правоохранительные органы, на место был отправлен один из самых лучших детективов – А. Бертильон. В числе подозреваемых, помимо работников, оказался и нынешний директор. Он только во вчерашнем заявлении прессе утверждал, что выкрасть эту работу так же сложно, как колокол с собора Парижской Богоматери.

Чтобы провести собственное расследование, сыщик использовал один из самых изысканных методов поиска – антропометрический. Он заключался в том, что каждому из подозреваемых в преступлении людей были измерены все параметры. Все полученные сведения были сверены с имеющейся картотекой преступников. Именно в ходе этого мероприятия и была раскрыта личность вора.

Завершение дела

Главной уликой, которая позволила облачить преступника, стал отпечаток пальца, оставленный им на раме. Как и предполагал детектив, хищение шедевра совершил один из работников музея. Отпечаток принадлежал некоему В. Перуджа, который по национальности был итальянцем.

Незадолго до хищения он устроился в Лувр сезонным рабочим. В понедельник, когда музей практически никто не посещал, он без особых помех прошел в зал, снял картину и в коридоре вырезал ее из рамы. После он свернул полотно и вынес его за пределы музея под собственной курткой.

Заказ обратного звонка

Мы работаем с 10:00 - 21:00 без выходных.

Заказать фото на холсте

Мы работаем с 10:00 - 21:00 без выходных.